似是故人來

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

馮錦鴻老師

感謝主的恩典,敬愛的馮錦鴻老師已於上星期六(28/10/2018)被按立為牧師。

馮Sir (編者按: 還是喜歡這個稱呼了十多年的名字)當年主要任教科學、生物、化學科及訓育一職,他嚴而有愛的教導幫助了很多校友迷途知返。

離開中聖書院後,馮Sir進入神學院受裝備,畢業後成為傳道人,於聖經教導上尤為盡心。直至被按立為牧師,生命的事奉又進入了另一個階段。

按牧禮中,馮Sir特別感謝當年在中聖書院的日子,他遇到了很多生命的師傅,好幾位當年的戰友,今天也成了傳道人,牧養群羊。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郭志權老師

於2006年退休的郭志權老師,事實上是退而不休,不當學校的老師,仍在中國史實上不斷鑽研,探究,從不言倦。每年,他都多次往返大陸(特別在廣東一帶),與志同道合的學者和朋友作歷史考察。

郭Sir提早退休的另一個心願,是多陪伴太太和高齡的母親,這過去的12年,他亦很享受這無人能取代的角色。熟悉郭Sir的都知道或感受過他的鐵漢柔情。

今年五月,郭Sir因脊椎之患,做了一個大手術,感謝天父的醫治和恩典,他已慢慢康復過來。現已如常的每天在城門河畔踏單車,在街市買餸,燒飯,又偶而與朋友,舊生暢聚。

承蒙郭Sir的允許,附錄他患病得醫治的見證。

不怨天,不尤人,只要信
郭志權弟兄
2018年10月10日

10多年前某一夜,我因腰背痛在家暈倒,曾往威爾斯醫院做X-ray檢查,發現L2~L3腰椎鈣化兼有移位,但没找出暈倒原因,為此前去法國醫院再作檢查,經2位醫生會診,也没結果。自始不停做有關的伸展運動,在病痛時連穿著褲子也有些困難,更有一次要用上20多分鐘才能撑起身體下床。

2018年3~4月期間,在行走時右腳間歇出現無力和麻痺,有醫生說可能是“坐骨神經痛”,所以向小組求問尋醫。寶安姐介紹的醫生指出是“脊椎收窄”了,不需服葯,不用覆診,建議回家多做加強腰背動作,腰背痛確有改善,痛也少了,但右腳仍有少許麻痺兼無力,走起路來有些不自然。

4月25日習慣一早往晨運,但從盤骨至大腿到小腿再到腳趾等處都有麻痛,結果半路扑倒在地面上,唯有自行爬起來,内心很憂慮和不安,禱告中神沒有回應,打算稍後前去威爾斯急症室。到了下午,準備購買些糧食留給郭太食用,路上不停向神傾訴,腦海依然空白一片,茫茫然回到家裡静下來時,突然有一把聲音說“仁安”二字,意會到是神叫我去仁安醫院求診,於是跟郭太商量明天一早去仁安醫院,她說“好呀!放心!我可以照顧自己的。”我亦放鬆了,禱告後休息。

4月26日大清早,買些麵包就坐的士前去仁安,還不到6點已到達醫院,入院手續一切順利,並安排了一位主診醫生給我,經磁力共振檢查後,證實是坐骨神經痛,因有幾個骨節已移位及退化,需做3個關節的手術,每個關節收費約9萬多元,手術定於5月7日早上7點進行。

辦了出院手續,回家等候做有風險的手術期間,來自各方不同意見,內心開始有些爭戰,心煩掛慮未得平安,我是沒有選擇餘地,若然不做,只靠葯物和物理治療是不能根治,整支右腿依然麻痛乏力、坐立不安及容易跌倒, 擔心年紀越大,情況只有更差。仁安醫院有不同職級的人士均異口同聲稱讚我的主診醫生是位有醫德和醫術好的醫生,評價甚好,讓我放下心,相信神仍是帶領着我向前行,內心平静地接受現實,把手術完全交託全能的神。

5月6日晚上再度入院準備早上做手術,大約11時,主診醫生跟我再解釋手術的流程及風險,問我是否已決定做三個骨節,本來早已應允,但經此一問卻令我猶疑了一下,當時已夜了,無人可作商量,我表示要祈禱考慮清楚,明早再回答,他笑着說“好”。醫生走後,孤單徬徨,忐忑不安,夜不能寐,唯有繼續禱告,至夜深,雖然四周寂靜,卻讓衝動的我跟上主結連而靜下來,看事物更清明,心中幸福和喜悅更為提升,心裡隱約浮現了二句話,“應該整就盡快整,不逼切就暫時不整”,聲音雖微卻重覆多次,我相信這是神的旨意便安然就寢。

翌日早上約5時,一位護士姑娘來打點手術前的安排,她問我是否已有決定?我把昨晚禱告的經過和決定告之,她說:有信仰的人其思考和決定是很清晰的。其後,我跟醫生表達只處理影響今次麻痛的脊椎關節,他亦贊成我的決定是正確。

住院期間好想清靜,最不想有人來探訪,因怕麻煩到人家,但柏添說”不是探訪而是來為你祈禱” ,這一絕招即令我投降了,在此衷心多謝曾為我入院治療祈禱的弟兄姐妹們,當中包括柏添文志朱凱迪黃麗珍等前來慰問。

主診醫生知道我常有運動及踩單車習慣,所以出院前特別忠告只能多作輕便運動,如拉筋和游泳,勸我要耐心不能焦急,康復期一般需要3~4個月,至今快6個月了,仍未完全恢復正常,但我深信神會保守和醫治。

以下有幾件個人值得感恩的事情與大家分享:
1.先後住院2次,期間共7日6夜,所顧慮的是郭太在家能否自理,因我預備只是幾天的麵包餅乾之類糧食,感謝神的保守,讓她平安無恙。
2.感謝神給我預備了一個醫德好的醫生,手術費竟然少收起碼5萬多元,覆診多次,醫生亦每次只收200~400診金。
3.入院前忘了請人照料我所栽種的花和菜,神卻為我澆灌,因為住院期間每日天陰有雨。
神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓4:7)。

信主以來,當遇上不暢順或不如意的時候,神既沒有聲音也沒有回應,確有些心灰,但事情過後回想起祂無聲的關顧,卻讓我安然渡過,體會到神用無限的耐性改造了我,而我領受到祂的慈愛和恩典卻不自知。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓4:13)

今次的經歷使我聯想起基督徒的生命,若然感到孤單無助,心煩氣餒,靈命枯乾,生命乏力,好像有東西蠶食著我們的生命,阻礙我們親近神,以致吸收不到從神而來的話語滋潤及幫助。我們應當時刻省察自己,悔改認罪禱告,尋求從神而來的幫助去面對每天不同的挑戰,因為我們得力在乎平靜安穩,只是很多時候我們忙這忙那,當問題越積越多,也就更不願來到主前尋求幫助,離神越遠,便越枯竭乏力。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:5)唯有與神的關係越密切,我們的生命才可獲得從神而來的祝福和喜樂。願弟兄姊妹們應當一無掛慮,凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。(腓4:6)。

執筆至此,想起詩集中一首名叫【主愛必堅固】的歌詞,正好可與弟兄姐妹們共勉之:
神愛滔滔活水匆匆湧流,
神愛無限,憐憫沒變遷;
永遠都不會動搖,始終不轉變,
恩主的信實似高天,深恩廣闊萬里。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黃玉華老師

於去年九月提早退休的黃玉華老師, 曾在中聖書院任教超過十四年,任教科目為生命教育,地理、經公、音樂及英文科,亦曾任課外活動主任、訓育主任及學生發展組主任。

雖然離開中聖書院超過15年,黃玉華老師仍然很關心中聖的發展,曾多次參與校友會活動,更兩度為”齊天大Sing音樂比賽”當評判,本會深表感激。

丈夫李慶宏老師(曾在中聖任教四年)亦剛於2018年12月離任中華聖潔會堂主任一職。二人選擇同時提早退休,盼望一同在人生下半場上同行,發展。

現時,黃玉華老師能有更多時間照顧年邁的母親,亦可以抽身到外地探訪宣教士,並協助他們主領聚會,為神工作拓展努力。

黃玉華老師多年投身家長工作,未來日子除了參與海外短宣外,也希望透過分享「正面管教」教養的方法,與不同家長同行。

在此,中聖校友會祝願黃玉華老師身體健康,也有更燦爛的人生下半場。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

胡志瑩老師

胡志瑩老師原來也是中聖書院的舊生。大學畢業後曾在中聖任教了五年。任教科目為旅遊、通識、經公、地理、世史及德育科,曾擔任學生培育組(SGC)的崗位,培育學生心靈成長。

胡志瑩老師雖然後來到其他學校任教,但一直與中聖保持聯繫,關心中聖的發展,曾參與校慶晚會,校友同樂日等活動,支持中聖校友會的工作。

2014年,胡志瑩老師喜獲麟兒,謙謙,遂逐漸減輕工作量,爭取更多時間陪伴兒子成長,及至2015年成為一個幸福的全職媽媽。育兒路上雖有辛勞,但得到的是滿滿的喜悅。

中聖校友會在此祝願胡志瑩老師身心康泰,家庭幸福美滿。祝福謙謙健康快樂地成長。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

李樂成老師

中聖書院是孕育李樂成老師教學理想的第一個職場,1985年入職的他任教生物及科學科,亦曾擔任行政組、宗教教育、科學科主任等崗位。4年後李sir離職,以獎學金前往英國修讀營養治療學,並獲得專業註冊營養師資格,又於1999年重返中聖書院任教務主任。現時於金巴崙長老會耀道中學任副校長。
本年3月,他將會參加由教育局安排的境外學習計劃,到芬蘭圖爾富大學進修五星期。芬蘭被譽為擁有全世界最優秀教學制度的地方,了解最新推行的教育改革後,李sir期望能將最新的教學方法整合,加以剪裁而成為更適合香港學生的學習模式。

校友會在此衷心祝願李樂成老師在進修學習中有美好的體驗!

2018年與太太在北極斯瓦巴考察


 

 

 

 

 

 

 

 

 

湯吳霞坤老師

我們都尊稱她為湯太的吳霞坤老師,相信大家都不會忘記她的為母心腸,縱使同學們多頑皮,她總是循循善誘。湯太當年主要任教中國文學和中國語文,亦是宗教教育組的主要負責老師。離開中聖書院後,湯太於姊妹學校 – 靈風中學繼續她的教育夢,直至2014年正式退休。

退休後,同時成為了嫲嫲,湯太弄孫為樂之餘,不忘福音工作,不時與丈夫湯牧師四出探訪,分享主愛。

這是湯太最喜歡的聖經金句:
凡等候耶和華,心裏尋求祂的,耶和華必施恩給他(耶利米哀歌3:25)

她又給衆校友彼此勉勵的話:
我們可能無法為這個世界做什麼大的事情,但我們可以帶著偉大的愛多做很多的小事。

我們祝願湯太身心康泰,事奉得力。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉偉明老師

人稱葉sir的葉偉明老師是中聖書院的舊生,1995年,大學畢業旋即加入中聖書院擔任老師,仼教科學、數學、物理、電腦和聖經科,葉sir最深印象的就是教導聖經課,傳遞神的話語,而最開心的就是可以和一群志同道合的同事們一起工作。2003年他離開中聖書院,加入聖道書院任教數学科,2006年至今在九龍灣一中學仼教物理科,繼續作育英才。雖然他已沒有在中聖任教,但仍然十分關心中聖的近況,常常回校參加學校的活動,如四十週年校慶,他亦是中華聖潔會的會友,參加主日崇拜。至於同學們最關心老師的感情生活,大家可以放心了,葉sir於2018年1月結婚,婚姻生活愉快。課餘時間,他學習拉二胡和小提琴,最大的興趣是閲讀科普、哲學及宗教等書籍。葉sir對工作和家庭充滿熱誠和熱情,感謝上帝的恩典和帶領。