你可創造快樂的人生

最近,朋友介紹我看李怡的《細味人生100篇》散文集,今早我與大家分享其中一篇。

台灣二十四小時便利店遠比香港普遍。一位便利店僱員在網上留下這個小故事。

有一對小姐妹每天放學後,一定會一起到便利店光顧。姐姐外表文靜,但脾氣火爆,每次到店裏來,總會看見她對妹妹進行「機會教育」,最常聽見的有:「你是笨蛋嗎? 這個快到期了,還拿﹖」「你是白癡呀﹗明明寫買一送一,你還只拿一個。」等等。挨罵的妹妹,居然一聲不響,依然氣定神閒地挑選她想要的東西。

某天只有妹妹一個人來,我見那個潑辣的姐姐不在,便和她聊起天來。「妹妹,今天怎麼只有你一個人﹖」我問。「姐姐感冒了。」妹妹朝我一笑,樣子相當可愛。「我覺得你姐姐好兇喔!」我說。「還好啦﹗不要理她就好了。」妹妹在賣場逛,神情相當愉快。「她每天那樣罵你,你不生氣嗎﹖」我問。「愛生氣的人是她又不是我,而且被罵一下又不會痛。」妹妹嘟嘟嘴道。

小小年紀居然可以這麼豁達,真是不可思議。反觀自己,吃了點虧就非得要據理力爭不可,在精神層面她真是比我強太多了。

「阿姨,我要買這個。」妹妹拿一支冰棒(雪條)到櫃檯來結帳。我一看正好是促銷品,就對她說「妹妹,這個現在買一送一喔﹗你可以再去拿一支。」我以為她的反應一定和其他小朋友一樣滿心歡喜,不料她卻對我說:「可是我現在只想吃一支就好,另外一支就送給別人好了。」說完對我揮揮手便走了。

妹妹一蹦一跳地離去,我有很深的感觸:這個小女孩太特別了,挨罵,她可以不在意;多的,她也不貪心。如果人人都能這麼簡單、純真的心來面對這世界,我想紛爭與悲劇都不會發生了吧!

常存知足和不計較的心,確是快樂的原素。正向心理學之父馬丁沙利文(Martin Seligman)在研究正向心理學時,發現培養自己的良好品格和優點,真心關心別人,培養同理心,建立良好的人際關係,認識自己,定立目標,發展潛能,投入體驗生活,追尋生活意義,活出充實而有意義的人生,關懷人和造福別人,可以為自己創造喜樂的人生。

持久的快樂不能依靠外在多變的環境,乃在乎內心的境況,即心靈的滿足喜樂。在忙碌生活中,鼓勵同學安靜在神面前,閱讀神的話,洗滌心靈,指引我們生活方向,以禱告向神傾訴生活所需,相信你的生命會不同。

「得力在乎平靜安穩。」(以賽亞書30:15)

草草校長
29-10-2012

資料來源:
1) 李怡(2012)。《細味人生100篇》。香港:天地圖書有限公司。
2) 湯國鈞、姚穎詩、邱敏儀(2010)。《喜樂工程》。香港:突破。