家長心聲

2016年6月份的《家校良橋》未能盡錄所有家長的稿件,以下是其他家長分享培育子女的心得。

1A 學生 文思穎 家長 文廣輝

感謝學校對文思穎的培育。
1A 學生 林俊賢 家長 林建華

自林俊賢來港定居後,在讀書學習方面都要他本人適應,回家後好多方面都是他 自己自理,本人也時常督促功課及成績問題,希望有所進步。本人也希望老師多 輔導該生能够提高各項成績,多謝!
1A 學生 李華欣 家長 李運龍 

耐心教育。 
1A 學生 鄭子樂 家長 何恩潔 

本人在培育兒子這方面,實在做得不好,有好多方面需要重新學習,但值得感恩的 是有老師一同參與栽培教導兒子,謝謝老師們,希望兒子能做一個誠實有責任的孩子。
1A 學生 黃卓元 家長 黃景超 

建立學生與老師和同學的良好關係,給學生了解很多生活樂趣,加強人際關係。
2B 學生:葉永芝 家長:紀彩秋 

別人說:管教子女一定要嚴格,要她多學其他課外知識,但我只想我的子女學得 開心、快樂健康,因為學得快樂,他有什麼事情才會跟你說。無論開心不開心都 會跟我分享的,為什麼?好感恩我可以在子女小時候帶她回教會,認識了神,我 把女兒交托給祂,主耶穌的看顧是最好的,所以我有時把女兒當朋友,有時就是 母女啦。我的女兒也和我一樣很喜歡幫助人的,感謝主,有神愛我們每一個。 
1A 學生 李紫琳 家長 李蕙芳 

現今社會無論工作,讀書都太大壓力,而我相信每人都有自己的長處和才能,不 要給子女太大壓力,多與他們溝通,才能發揮他們的潛能。
1B 學生:張澤龍 家長:陳影彤 

培育子女品德,學會尊重他人,及要培育子女的責任心,做事不要半途而廢,及 要分配好時間學習及運動。
1B 學生:曾煒智 家長:曾仲庭 

加油!
1B 學生:楊東霖 家長:楊文添

努力學習。
1B 學生:容愛好 家長:張世嬋 

希望容愛好繼續努力。
1B 學生:余智瀚 家長:黃小曼 

我覺得教育孩子應該有寬容,耐心和欣賞的態度。少罵,多談心,少批評多表揚, 讓孩子覺得天生我才必有用。
1B 學生:鄭嘉悅 家長:鄭惠璇 

品德好,負責,認真學習。
1C 學生 彭源基 家長 黃冠麗 

本人教育兒子:只給兒子八個字‘自尊,自重,自愛,自立’.自從兒子認識聖經後變得更加自律.這個兒子從來也不用我操心!
1C 學生 何炤錡 家長 馬彩雲 

凡事有獎有罰,若做錯事情必須要學會承擔,而不是父母處處維護。
1C 學生 甄梓軒 家長 何均宜 

盡量多些時間和他交談,去了解他的需要和朋友及同學的關係。
1C 學生 莫綺婷 家長 吳素吝 

尊敬的各位老師,你們好,孩子是獨立的人,與孩子平視,你會發現另一個世 界,孩子是獨立的存在,在她的成長過程,我們的角色,不僅僅是父母的角色, 更是孩子成功路上的指引者!
1C 學生 何元熙 家長 陳旺財 

孩子,就是棵小樹苗,母親父親,就是一個農夫,要小樹苗成長得好,就要定時 施肥和淋水,如果遇到台風就要用竹桿把樹苗支撐,不要讓台風把樹苗吹壞, 如果小樹苗長出很多橫枝,就一定要修改要讓小樹苗健康成長,長出果子來。
 1C 學生 區沅穎 家長 韓美玲 

最重要是品格。多些聽小朋友的意見,再多給她正確的意見和方法,減少她 走錯路的機會。
1C 學生:歐煒傑 家長:李寶霞女士 

在孩子成長邁向獨立的過程,做家長的須充分忍耐自律,才能避免與孩子對立。不妨多鼓勵他們,把自己的過去經歷告訴孩子,讓孩子有所借鏡,有所學習。平時要每日為孩子預留點時間,多與孩子溝通。互相尊重,凡事都留空間讓孩 子自己做決定。
 2A 學生 鄭敬耀 家長:黎慧紅 

兒女是神所賜的禮物,也是父母的生命教練。成長中的兒女將難免會有錯,而父 母的管教也不一定適切他們的行為和需要。最好的教練是天父,他會藉著生活中 的事教導父母和兒女,一起禱告一起悔改。作為父母必要讓兒女認識神的寬容和 慈愛,使他們生命有神同在。
 2A 冼卓熹 家長 鄧貞瑤 

(一)常鼓勵他們,令他做事更有自信心 
(二)不勉強他做不喜歡的事 
(三)多看聖經,相信耶穌,多祈禱 
(四)不管敎太嚴勵,令他可以開心成長 
(五)以身作則 
2B 學生:黃思齊 家長:黃清源 

多點時間陪子女,多聆聽子女的心聲,多點鼓勵與支持子女。
2B 學生:華婥雅 家長:華燿鋒 

多些時間溝通,瞭解所需。
2B 學生:胡柏浠 家長:郭英 

本人沒有什麼心得,只是以期待、接納、盼望,也同樣以愛去對待,這點本人也 在學習中,因我是他的婆婆,教導他是比教自己子女難,希望老師見諒,謝謝
2B 學生:劉俊延 家長:林文清 

本人有五名子女,在教育兒女方面,感到責任重大。恐怕未能把他們一一教好。 唯有全部帶到教會,讓他們認識聖經的真理,學習做人的標準。大的三名兒女, 已大學畢業,各有專業。老四中六將考文憑試,小兒子中二處於反叛期,但他再 頑皮,我也會耐心跟他傾談,保持良好的關係。
2B 學生 李鈺翰 家長 蔡勤靜 

時間過得真快,我的兒子在中聖書院上學,已有一年多,起初我都有些擔心兒子適 應不到中學的生活,但我有提醒自己,兒子已經十二歲了,是一個中學生,應該讓 他慢慢習慣,升上中學後,好多有關學習上和課外活動,我都由他自己決定,我只 是提醒他要安排好時間和要有足夠的休息,不要影響健康,多參與學校的課外活 動,對學生的成長是很重要的。
2B 學生 李啟泓 家長 盧小紅 

本人兒子,在中聖書院已經兩年了,很多謝中一,中二的班主任老師的教導, 同時都感恩,此校是基督教中學,希望兒子在校裡得到好成績,能聽從老師教導。
2B 學生:葉永芝 家長:紀彩秋 

別人說:管教子女一定要嚴格,要她多學其他課外東西,但我只想我的子女 學得開心,快樂健康,因她學得快樂,她才有什麼事情都會同你分享。她無 論開心、不開心,都會同我分享,為什麼呢?好感恩我可以在女兒小時候就 帶她到教會,認識神,我把女兒交託給祂,主耶穌的看顧是最好的,所以我 有時把女兒當朋友,有時就是母女。我的女兒也和我一樣很喜歡幫助別人, 感謝主,有神愛我們每一個。
2B 學生 徐鶩雄 家長 徐煥有 

小兒是本校學生,正值遇上學習和生活的問題的時候。我想到帶從做義工開始,學會事事關心留意,從學習品質上培養自己,一點一點地生活!
2C 學生:陳玉琪 家長:桑代荣 

多與女兒溝通,可以瞭解更多。
2C 學生:李泓鋒 家長:黃雲青 

培養子女有責任心,有自制能力。心存尊重,多對話和溝通。
2C 學生:梁尚酩 家長:譚潔儀 

小兒跟其他的男孩子一樣頑皮、固執及自我,好多家長相信都有著這個問題,我 也一樣。我的處理方法是對待我的小朋友如大朋友一樣,聽取他的意見,給他多 一點思想的空間及自由度,因為他開始想表現自己能做一個有自主及擔當大人的 角色,我會用欣賞的角色從旁帶領他,跟他有商有量。遇到意見不一的時候,我 會放下母親的尊嚴,慢慢細心聆聽,希望最後得到他的贊同。
2C 學生:陳泰佑 家長:蕭亦彤 

覺得自己不是個稱職的母親,可能自己太緊張兒子,他的一言一行都會影響我的情緒,怕他走偏,我未做到像朋友般關係和他交流,談心,覺得很失敗。
2C 學生:蘇嘉欣 家長:蘇國光 

平時多些留意子女行為、思考,每日盡量抽時間同子女傾談,尤其現在社會問題 較多,多些外導她們自己思考問題、解決問題。
2C 學生:黃羽 家長:劉靜 

兒子做錯事,一定要更正。
2C 學生:何家強 家長:李玉蓮 

要誠實,有禮貌,知錯能改,盡力做好自己。
2C 學生:呂頌樂 家長:李淑貞 

多溝通,多瞭解,用心聆聽。
2C 學生:何希楊 家長:楊美蘭 

聆聽,多溝通。多安排家庭活動。 
2C 學生 劉恩祈 家長 賴群玉 

用愛去包容,接納子女的不同,與他們一同成長更新,學習不同事物。
2C 學生 廖世成 家長 廖龍 

培養孩子養成好的習慣,多動手,然後盡量相信他的能力能把事情做好。
2C 學生 周頌然 家長 譚佩儀 

多陪伴多鼓勵,我相信在主內的校園和家裡孩子會是善良的,凡事感恩,身心靈 是蒙福的。
2C 學生 高富霖 家長:杜玉珍 

雖然我是三個孩子的媽媽。小兒是幼子,但仍然不懂得怎樣教導,好慚愧!感恩 在難處裡認識到主耶穌!是神賜我智慧讓我可以凡事交托給神,並依靠它,不是說信耶穌就一帆風順。還有很多碰撞。感謝主!神使我學習反省,不是依靠自己的聰明乃是藉著禱告,求神介入成為一家之主,由神掌管,感謝主!小兒也在最困難,最痛苦之中,神尋找他,使孩子重回主的懷裏。實在是主莫大的憐憫,恩典!如果說今天我們未能認識主耶穌,我們的路會難走得多。有眼淚全因為主的 愛臨到我的家庭,使我們依靠主學習相處。願將一切榮耀頌贊歸於至高主!
2C 學生 袁頌衡 家長 鄧德勳 

本人覺得與子女相處,應該和他們經常談話,聽一下他們日常在學校的生活,多溝通,時而父母,時而朋友,這樣他們才會說一些心底話,不會有隔膜。
3A 學生:梁嘉樂 家長:麥燕萍 

時間過得很快,轉眼間小兒已在中聖書院踏入第三年了,在這幾年期間,小兒在成績方面一直表現平平。但在班內任科長(英文科)一職已兩年了,而且能獲得班內同學推薦,這點已能令小兒獲得被同輩欣賞,與幸兩年獲得學校頒發「最優秀科長(英文)」獎,十分感恩,老師給予機會小兒擔任此職,令小兒增強自信心,亦樂於服務。在這適逢貴校四十週年校慶,蒙神的恩典,榮神益人。
3A 學生:張芷晴 家長:張志成 

多謝老師們的精心教育指引,感激不盡。
3A 學生:楊孝城 家長:朱平方 

今天世界是一個文明社會,互通世界,人與人之間我們必須學會互相尊重,互相學習,不分年紀,身份地位,國際。只有這樣才能瞭解對方,我們兒女心中想的是什麼,互通,為社會創造未來主人翁。
3A 學生:潘嘉霖 家長:潘耀明 

本人認為最重要是孩子的一個好榜樣,因為孩子跟你做的事情,要跟子女多些溝通,多說話,我最不喜歡子女經常玩手機,因為子女玩手機就無時間跟我說話, 要自己經常自動自覺做每一件事,父母經常在旁邊提點她,要她尊重別人,愛護別人,孝敬長輩,做事要有手尾。
3B 學生:張璧顯 家長:張子超 

現實是不存在心得,沒有規範,沒有標準,亦不會出現重複的案例,每個案例都 不同,家人價值觀念不同!同學成長過程行為衝擊不斷出現!子女心態失平衡, 壓力越大越迷失,越迷失越大壓力!結果……!妹妹不要緊,爸爸會與你並肩同行!拒接做受害者,承擔自己最喜歡的選擇,沒有絕對性,只有可能性,只要做不要問,可以慢但不能停,百分百時間,敵人只有一個,超越自己不贏別人贏自己,感恩身邊人,感染身邊人……,種種我們講了做了不知多少次!一路不經不覺我發現你掌握得很好,聆聽自己最喜歡的選擇,一個承諾支撐一個好結果,比我做得更好,加油!可以陪伴你成長實在太好了! 
3B 學生:謝如心,家長:彭妙丹 

子女於中聖書院與同學相處得十分和諧,十分開心。
3B 學生:黃靖淇,家長:梁結英 

不勉強她做不喜歡的事,鼓勵她做想做的事,只要她開心,我做媽媽就開心,只要她健康快樂,做她想做的事,做媽媽的都會支持她。 
3B 學生:譚匡詔,家長:譚偉大 

多與子女溝通。
3B 學生:司徒恩恩,家長:關瑞紅 

教導以及不勉強。 
3B 學生:朱棋楓,家長:朱振勝 

多點聆聽,多點溝通。
3B 學生:柳詠議,家長:柳建民

要有耐心。 
3B 學生:陳敘餘,家長:劉書娜 

多謝各位老師的耐心教導。 
3B 學生:黃嘉慧,家長:石茜文 

以誠為本,學習向上。  
3B 學生:何汝潔,家長:戚鳳英 

由我女兒入學以來,在這間學校不經不覺已三年了,由一個什麼也不懂的小女孩, 變成一個自我獨立的學生,這一點是使我最開心而感到欣慰的事。希望我的女兒在這間學校能做個德.智.體.全面發展的好學生。謝謝! 
3B 學生:李俊誠,家長:繆英 

多關心身邊的人,對人和諧有禮,尊敬師長,腳踏實地地做人。 
3B 學生:唐穎儀,家長:唐述文 

讓子女努力讀書,不要玩耍。 
3B 學生:葉凱研,家長:何燕玲 

本人記得去年 12 月同女兒一起到書店看書,看到一本很有人生道理的書。我認為這本書值得子女與家長一起看,當中作者引用電影的佳句,交導讀者如何成為一位成功的人。 
3B 學生:王俊偉,家長:吳珍 

我的兒子雖讀書不太好,但勝在他有一顆勤奮的心。  
3B 學生:李華青,家長:李運龍 

耐心教導。 
3B 學生:蔡紫筠,家長,蔡得富 

與子女更加懂得溝通。 
3B 學生 林浚熹 家長 楊淑儀 

必須多聆聽,瞭解和關懷子女,和不斷鼓勵支持。 
3B 學生 葉晨曦 家長 楊文珍 

以身作則,尊重意見。 
3B 學生 武詠軒 家長 李雲嫦 

不經不覺,女兒詠軒快要升中四,未來的日子,會是她新的挑戰。詠軒升中一後, 她為爭取好成績而努力讀書。平時,我們是亦師亦友。我們會彼此分享喜好,例如學科、衣着和歌曲等。有時我會讚美女兒讀書比媽媽棒。媽媽我以前不懂得背書,例如歷史課和化學元素等,女兒都能超越媽媽,我欣賞她找到自己的讀書方法。  
3B 學生 胡文俊 家長 胡廣源 

對教育子女要多提點,賞罰分明,與子女多些時間溝通。 
3B 學生:葉嘉偉 家長:朱秀香 

嘉偉常向我學習烹飪,我感到欣慰。 
3B 學生:蔡嘉謙 家長:施明嬌 

教養孩子相信是世上最難的工作,在他們的成長過程中,父母遇上無比的擔心和傷心,父母面對孩子的教導,可能換來孩子的不耐煩。縱使這樣,父母要給予他們更多的愛,只有“愛”能令父母對孩子有“等待和忍耐”的心,終有一天,孩子會明白父母的用心良苦。 
3B 學生:夏禮信 家長:夏得江 

“我想選中史,好嗎”在選科講座後不久,禮信這樣問我。我本身是會計師,所以自然希望他能修讀“企概”,最少在會計這範圍裏,我能幫到他。但禮信卻發現他自己對中史比較有興趣,這點在他的成績中也能反映出來。於是他在選科上 面感到猶豫和迷失,一方面不想父母失望,但又很想按興趣選科。我非常高興, 他終於在自己的事上面有自己的看法。雖然我確曾希望他選讀企概,但我還是覺得應該尊重他自己的決定。我對他說,先不用理會父母的想法,我們的意見,只是給你參考,始終讀書的是你自己,如果你感到興趣,我相信你一定會讀得好。 讀書其實只是一個過程,只是你享受在這過程中的樂趣,才會學到真正的知識。 因此我不再強調選擇企概的好處,避免給他壓力。繼而鼓勵他多問老師及學生, 藉此機會讓他自己多些認識自己。選科這個選擇,我交給他自己決定。有趣的是, 最後校方修改了選科的分組,中史和企概不再同一組,於是他更開心的選擇了這 兩個科目。餘下的就是努力考試,達成自己的目標。希望其他同學也能找到自己的興趣,好好珍惜在中聖最後三年的高中生活。  
3C 學生 覃嘉怡 家長 馮衛梅 

本人平日會同愛女談談 工作或遇到問題事件又或者心事,至於教導時候就會讓大家互通意見。 
3C 學生 鄧可兒 家長 王嘉燕 

小女鄧可兒,在中聖書院讀中三,小學時的她害羞,經過三年的中學生活她變得 活潑和可以和他人溝通。這事令我覺得她慢慢長大,希望在學校的鼓勵下,她可以成為有自主,自學和有勇氣的人。 
3C 學生 黎卓穎 家長 袁巧燕 

從入學開始,卓穎到中聖書院己有三個年頭。在此期間,他得到老師的敦敦教導和 細心關懷,各方面都有進步。感謝老師平日的辛勞教導,讓他能得到適切的教導; 在充滿愛的環境下成長。奉上最真摰的祝福給中聖書院的師生們,願平安,健康, 快樂和幸福!  
3C 周明雄 家長 陳美珠 

給他自由 
3C 學生:羅皓霆 家長:羅炳權 

給孩子多點耐心和多一些關心。 
4B 學生 麥敬慈 家長 程艷芬 

女兒是我和丈夫帶來這個世界的,我希望用身教來培育女兒,讓她兩姐妹健康快 樂地成長。  
4B 學生:周文浩 家長:周炳堂 

每個人都有自己的行為思想做法。兒女也是一樣,只需要向他說明事情。將來的 事只有將來才知道。今天做好本分,已經做到了自己的責任  
4B 學生:蘇汶蔚 家長:黃嘉莉 

應該給予子女適當的關懷和鼓勵,給予適當的自由及空間,讓子女愉快地成長。  
4B 學生:黃宏彥 家長:陳小慧 

耐心聆聽子女的傾訴,多與他們參與戶外活動,藉此增進彼此的感情。 
4B 學生:賴沛錚 家長:賴愛民 

以身作則教導她為將來要努力學習,學更多知識充實自己。  
5B 學生 黃子健 家長 黃金漢 

本人對培育子女的心得是父子如朋友一般,互相了解多關心及體諒。 
5B 學生 孔家晴 家長 甘月玲 

為人父母都好想教育子女成材或做一個好人,但不是付出很多回報一樣很多。所以我抱住平常心去教導子女,不求回報,只求他們開心,成長,做一個有責任的人。  
5B 學生 黎柏權 家長 周惠華 

給他們自行選擇,我們只要從旁協助就可以了。 
 5B 學生 范媛媛 家長 陳金梅 

有時候她作了一些不懂事的事時會傷透心,但提醒了她或者和她傾談後,改正後, 便會覺得很欣慰能改正。  
5B 學生 梁錦發 家長 陳麗珍 

多加鼓勵,在有需要時給予支持。 
 5B 學生 劉萍 家長 蔡露 

以身作則,做好自己本分,家庭學懂去互相、理解、包容、付出。 
 5B 學生 郭家歡 家長 陳就好 

感謝學校營造了一個良好的學習氛圍,讓小兒能夠在這度過生命中美好的年華。 能夠令其茁壯成長,由天真無邪的他逐漸脫變成為成熟穩重的男子。 
 5B 學生 卓家榮 家長 梁水妹 

讓兒子自由去獨自處理,除了重要事件外,大多數都讓他自由發揮。  
5B 學生 鄭煦堃 家長 湛銀妹 

多溝通,多瞭解,多包容。