生活事件

  1. 學生分享:見到同學成績高分,我感到好大壓力,又羨慕又覺得自己唔夠叻。
  2. 我中學時期,每次派測驗卷,同學好想知我的分數,每當她們的分數高過我,就好開心,低過我就不開心。她們這樣比較,令我唔舒服,慢慢令我不想告訴她們我的分數。我學習是想自己達到訂立的目標,能夠達到就很開心,不能達到會唔開心,之後會想辦法訓練自己下次可以好的,達到自定期望。

 

以上事件令我反思學習動機及同學間分數比較的問題。當我讀教育心理學時,我發現不同的學生學習行為表現,源自他們的不同學習目標取向。

 

總結兩種目標取向的特點:


中聖鼓勵同學不斷求進步,是因為盼望同學以學習為目標,與自己比較,不斷練習增進自己的知識及能力,突破自己,不斷自我改進及提升,培養這樣的學習及人生態度,同學是可以成功,達到自我目標、人生夢想,成就自己願望的工作。

 

 

 

禱告:親愛的天父:我要以袮的眼光看待周圍的每一個人,赦免我常常比較,令自己自卑自憐。幫助我相信我遇到優秀的人是為了提升我進入更高標準。我宣告:天父正為我打開新的眼界,新的能力。我的標準必能提升,智慧、能力、創意、好點子源源不絕而來。

奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

您們的同行者

草草校長

9-10-2013

資料來源:林瑞芳等(2000)。《提升學習動機:榆樹計劃初中學生輔導課程》。香港教育署課程發展處。