開學禮時與大家分享到培養好習慣是學習成功的關鍵,當時分享到閱讀習慣時,拿出最近閱讀日本趨勢學家大前研一的書《教出孩子的生存力》,這兩天竟然有兩位高中同學來問我借書看,我好感動有學生對我閱讀有關教養的書有興趣,歡迎同學來與我交流閱讀的樂趣。

大前研一提及家庭教育很重要,培養出孩子自主自信、自主思考能力、洞察力、判斷力及傳達力等,讓孩子擁有生存力,可以獨立自主地在社會上發展自己的長處及獨特價值。

由此引伸,令我思考21世紀年青人需要的能力,我便在網頁搜尋及閱讀《21世紀的能力》的資料,發現在21世紀面對資訊爆炸,科技日新月異的世代,孩子不單需要知識和技能,更需要培養積極人生觀及健康的自我形象。學校需要培養孩子重要的人生價值及態度,如尊重、責任感、正直、關愛、感恩、抗逆力等,繼而培育學生的關鍵能力,如自我管理、自主學習、批判性及創新思維、資訊科技判斷及運用、職業及生活、世界視野及跨文化溝通等能力,最終幫助學生發展成為充滿自信的人,能自主學習,積極投入事業及社會,發揮所長,貢獻社會及國家。

中聖書院的教育正是回應這世代的需要,培育你們迎接未來。鼓勵同學成為主動學習者,積極學習,參與課室及校內校外活動,包括小組學習、體驗性學習、義工服務、領袖訓練、跨地域交流等學習活動,你們會發展成為有自信、自主學習、承擔責任、知足感恩、自愛博愛、樂於服務、發揮所長的年青人。

 

您們的同行者

草草校長

5-9-2013