生命無放棄、勇敢向前行 

杜威說:「教育就是生活,生活就是教育」。今早校長與你們分享生活小片段。 昨天看中醫時,有一名女仕正在針灸,見她苦著臉,很辛苦的狀態,與她傾談起來。她的腳腫得很嚴重,已經三個月時間,辛苦得要死,遇上現在的中醫師,可以幫她減輕病情,可是,她說心中常存著抱著媽媽一起死去的念頭。我的自然反應便是鼓勵她,積極思考,相信病情會好轉,醫師亦有信心醫治一兩個月就好,她仍不斷強調腳腫步行返工好辛苦,她在中環銀行上班,又不可以告太多假看醫生治療。我心中泛起我媽媽的例子,便與她分享,鼓勵她堅持下去。

我媽媽是長期病患者,她患有風濕性心臟病,我也經常陪伴她出入各大醫院看醫生,在我中五時,她竟然中風,半身癱瘓,在我會考前一天又入醫院,我當時很傷心,擔心她會離開我們,所以我的會考亦大受影響,但我仍然堅持完成。媽媽康復期間,堅持每天做物理治療,搬著鋼架訓練步行,不斷行來行去,訓練手腳,想不到她可以成功行走,手執筷子吃飯,自己照顧自己之外,慢慢可以買餸煮飯,照顧我們,後來還可以去旅行,甚至到外地旅遊,看似神奇,但她在未知能否完全康復時,仍懷著信心,每天練習行路和手部運動,堅持下去,終於可以完全康復。

台上一分鐘,台下十年功。讀書一樣,你們現在面對考試,當你未知道考試結果前,你們要憑著信心,相信持續不斷地溫習,做練習,一定對考試有幫助,讀一次不夠熟習,再讀再做,直至自己認為掌握到為止,經過努力操練,你們會熟習溫習內容,題目的形式或重點。鼓勵你們溫完後,嘗試為自己出題目,書寫一遍,測試自己記憶力,書寫能力及書寫速度,評估一下自己答到的重點有多少。同時亦可詢問各科老師溫習技巧、答題技巧及得分的方法。我也是這樣克服讀書時困難的科目,當然我更鼓勵大家平日下功夫,每天做功課,簡單溫習當天所學,鞏固短期記憶,才可儲存在長期記憶內,讀書是有方法,可以學到,可以有進步,不過須下苦功,要勤力。你們有無讀書目標,為自己訂立各科期望的分數,今次比上次進步多幾多分,每科可以不同,實際具體一點,有些弱的科目是維持,或不可以少於幾多分,努力堅持各科合格,對你們升學很重要,加油!勇敢面對困難!校長會支持大家!記著今天的我比昨天的我有進步!

祝福禱文:

親愛的天父,我們以為消防員或警察才需要勇敢,可是我們面對困難時,更需要勇敢,讓我們學習不逃避不退縮。應當藉著禱告祈求交託給主耶穌,因為在祂裡面有能力,叫人可以倚靠衪。求主幫助我們面對困難時,不再被困難欺負,而是站起來,勇敢面對,全力應付,定意解決。 求主賜福我們滿有勇氣面對任何困難,又懂得倚靠主解決一切問題。感謝主,奉主耶穌基督聖名求,阿們。

所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。(來10:35)

將勤補拙的
草草校長
25-5-2013