突破成長的障礙

與同學分享一個小故事

有一位心理學家來到一個野生動物園,看見一頭強壯的大象,卻被一根小繩子縛著腳,繫在一棵小樹旁。心理學家想:「其實以大象的力氣,很容易便能弄斷小繩子,自由自在地生活……」他感到很奇怪,便向動物園的管理員查問。管理員這樣說:

「這頭大象出生時很細小,動物園派我照顧牠,我怕牠掉進水坑裹,又怕牠被其他動物欺負,所以用繩子縛著牠,以免牠遭遇危險,而且方便餵食。起初小象也曾嘗試掙脫繩子,但因為牠力氣小,所以擺脫不了。後來小象再試,也是失敗。接二連三的嘗試只帶來打擊,之後小象就放棄了掙脫繩子的念頭。到現在小象長大了,成為一頭健碩的大象,但牠再也沒有去嘗試擺脫小繩子的束縛。」﹙註1﹚

故事中的小繩子可用來比喻我們成長過程中所遇的障礙和困難,可能是同學的嘲笑、父母的責備、學業上的失敗,又或者是情緒的困擾。我曾經接觸過不少學生,因著成長過程中某些負面的經歷,就從此抬不起頭來,否定自我的價值,無信心向前行和突破自己。

其實每一個人的成長都會遇到障礙和困擾,當我們長大了,是有足夠能力去解決困難,卻不願意再嘗試,那真是非常可惜。希望同學能努力學習去衝破成長的障礙,發揮潛能,能力擴展,祝福家人朋友,服侍有需要的人。

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」 (提摩太前書4:12)

禱告:親愛的天父

我奉主的名祝福中聖書院的學生及教職員,讓我們生命蒙福,成為合神心意的器皿,被主使用,能力倍增,發揮潛能,釋放出信心,能力和生命力,困縛自卑,無助及貧乏,生命活出豐盛,喜樂和平安,有如活水江河,祝福更多身邊的人。

我奉主的名祝福同學今天學習,身體健康,心靈強壯,生活有力。奉主命求,阿們!

草草校長

28-1-2013

資料來源:註1) 陳潔貞、張儉成(2000)。《真我的風采》。香港:突破。