生涯選擇

Career Choice的一般原則

  1. 生涯的選擇是有限制的
    • 從Parsons 時代就強調職業的選擇是一個「自我瞭解」和「工作世界」的配合過程。所以進入一種行業,不僅僅是「你」要做什麼。你也要說服「學院」和「僱主」去選擇你。一個人的生涯選擇基本上受到二種限制:自己本身條件和外在工作要求。具體而言:你的性格、能力、財才資源、工作條件、經濟和工作市場的變動皆是可能的限制。
  2. 每個人在多種行業中會有成功的潛能
    • Gilmer 1975 強調人們有多種潛能。由於行業的數目這麼多,如果你只相信只有一個行業才會適合你,那是愚蠢不過的;又假如你試圖找出一種工作比其他的都最適合你、最滿足你,你可能要花上一輩子的時間去尋找。
  3. 職業選擇是一生的過程
    • 職業的選擇不僅是單一次的選擇,而是一系列多次的選擇。很多人認為這個發展過程在二十歲時就結朿。但研究顯示,職業的發展是持續一生的過程(Ginzberg 1972)。人們在他們的三十、四十和五十歲時,常會面對有關生涯的重要決定。
  4. 一些職業的決定不易取消
    • 雖然生涯發展是一生的過程,但有一點很重要的事是我們必須察覺的,很多的決定是不能逆轉的(Ginzberg 1972)。一旦你對某職業投入時間、金錢和努力,就不易改變其方向。據一項調查結果顯示:44% 的反應者表示他們感到被陷入他們現在的工作陷阱中(Renwicker & Lawler 1978),這就是為什麼你必須要很謹慎,努力做系統的思考和計劃去做職業選擇。
  5. 職業選擇是性格的表現
    • 大部份的職業選擇理論都同意,在做生涯選擇時,常會考慮自己的性格是否合適(Roe 1956; Super 1972)。 根據Holland 1985 的觀點,我們對工作環境和不同行業的關連性有個陳規舊習。也就是說,我們選擇適合自己性格的工作環境。
  6. 以鼓勵個案挑戰自我概念
    • 重新界定個案的能力和刺激人們的生活力是重要的,因為大部份人的潛能是多方面的,而少有人充份利用。因此在生涯的選擇和發展上還存在著很大的機會。因此在生涯諮商(Career counselling)過程中,選富挑戰和激勵個案的自我概念是重要的一環。

就業資料
暑期工須知
青少年見習就業計劃
展翅青見計劃
擇業錦囊
> 生涯選擇(Career Choice)的一般原則
消防及救護人員體能測試資料