擇業錦囊

認識自我

  • 認識自我是整個擇業過程的第一步。你首先需要確切地瞭解自己的特質和對工作的期望,然後才能在選擇職業時有所依據。
  • 增進自我瞭解的方法有很多,但那種方法最為有效則需視乎個人而定。我們將嘗試用一個較為簡單易明的方法,協助你從個性、興趣、專長、資歷和期望各方面深入探討及認識自己。.

認識自我:個性

  • 個人的性情可以是與生俱來的,也可以是在成長期經過長時間培養出來的特質。如果你能夠找到一份配合你個性的職業,你便可以更容易從工作中獲取滿足感和成就感。

認識自我:興趣

  • 興趣是個人對事物的喜好和厭惡,是不受物質報酬的影響。能夠投身真正感興趣的行業,你自然會工作愉快,辦起事來會倍加投入和充滿幹勁。

認識自我:專長

  • 每個人都具備不同的專長。有些精於數字運算,有些善於操作機器,而有些則具備過人的原創能力。不同類型的工作需要不同的專長,例如語文教師、傳譯員、記者等需要良好的語文表達能力;而精算師、核數師等則需精於處理數字。要更充分地發揮你的才能和潛質,你應努力尋找一份符合你專長的職業。

如何測試自己的專長?

  • 你能夠掌握良好的語文表達能力嗎?
  • 你是否善於處理數字?
  • 你是個有豐富創作力的人嗎?

認識自我:資歷

  • 資歷是透過訓練和累積經驗而獲取的技能或資格,包括你曾接受的教育、訓練、學歷證書、專業資格和工作紀錄等。良好的資歷是成功求職的重要因素,也是你工作生命中的寶貴資產。
  • 下面的表格,將協助你分析你的個人資歷:
教育程度:小學 / 預科 / 初中 / 大學 / 高中曾參加的公開考試及成績:_________________________________________________________曾接受的訓練: _________________________________________________________曾考取的專業試成績及資格:_________________________________________________________其他證書或專業資格:_________________________________________________________工作經驗:_________________________________________________________其他經驗(例如義工、各類組織幹事等):_________________________________________________________

如果你對個別行業有濃厚的興趣,便應積極搜集最新資料,看看要接受哪些訓練才可以投身該行業。

搜尋最新市場資料的途徑:

  • 閱讀報章及有關的書刊
  • 勞工處擇業輔導組的兩所職業資料中心備有各大機構的年報、各商會及專業團體所出版的刊物等
  • 勞工處擇業輔導組編印的職業短篇及工作簡介,亦提供各行各業的詳盡資料

認識自我:期望

  • 每個人對自己的工作和事業都抱有不同的期望。有些人重視金錢財富、名譽地位,有些人則渴望將自己的專長回饋社會。在作出擇業決定前,你應該先細心思考自己對將來究竟有甚麼期望。

我希望透過工作能夠獲得:

金錢財富 實現理想的機會

名譽地位 發揮潛能的機會

權勢 服務社會的機會

挑戰 滿足感

其他:____________________

儘管每個人對工作的期望都有所不同,以下要點是必須特別注意的:

期望是否合乎實際?

A.薪酬要高B.工作要少,又要容易期望A和B兼得是否合乎實際?
A.我想從事社會服務工作B.我不喜歡與人相處期望A和B互不相符
A.我喜歡戶外工作B.我要從事寫作記者等職業可以同時滿足A和B兩種期望
A.我喜歡教育工作B.我熱愛體育運動體育教師等職業可以同時滿足A和B兩種期望

正如上面的例子,當你對工作有很多不同期望的時候,你應按重要性列出先後次序。如果產生衝突,你或許要作出取捨。

在現實世界,大部分的工作並不能完全滿足你所有的期望,你應該以你認為最重要的期望作為擇業的目標。

你的期望會隨時間和環境變遷而改變,而實際的工作情況亦可能與你的期望有所差異,但切忌氣餒,凡事應按部就班,朝著目標努力向前。

分析客觀環境

到此階段,你已經能夠認識自我。不過,在作出擇業決定前,你還需仔細觀察和分析你身處的客觀環境,才能訂立一個可以實現的擇業目標。

環境因素可能會幫助你在事業上的發展,但亦可能對你的擇業選擇帶來限制。在訂立擇業目標時,你可以從家庭和市場情況兩方面探討環境因素對你的影響。

  • 家庭的影響
    應考慮家庭的期望和經濟能力等因素。 例:如欲選擇一份需往海外接受長期訓練的工作: 能否配合家人的期望呢? 家中成員會否乏人照顧呢? 經濟會否出現問題呢?
    例:你打算加入教師行列,作育英才,但父母卻希望你協助處理家庭業務,你會如何決擇呢?
    出決定前,應先與父母及家人商量。家庭因素和你的理想出現矛盾,你便應謹慎地作出抉擇
  • 市場情況
    • 瞭解有關行業所需的訓練
    • 瞭解及留意有關行業的長遠發展潛力和方向

抉擇

  • 在選擇職業前,不要忘記分析環境因素對你的影響。試想想:
    • 有甚麼環境因素是對我有利的?
    • 有甚麼環境因素會限制我的事業發展?

瞭解工作世界

  • 社會上有很多不同的工作,我們不可能全面認識。在本網頁內,我們會將不同的工作分類介紹給你,希望你在選擇適合自己的工作類別後,能仔細挑選你的職業和籌劃未來。

作出明智抉擇

  • 在充分認識自我、分析客觀環境和瞭解工作世界後,你便可以作出明智的抉擇了。

認識自我-

勾劃出自己的擇業傾向

我是誰?

個性、興趣、期望

我會做甚麼?

專長資歷

分析客觀環境

瞭解工作世界

綜合以上分析,列出可供選擇的工作

作出明智抉擇

總結

  • 到了這階段,相信你已掌握到為未來作就業抉擇的基本要訣。你應該已經較深的認識自己,並對未來的就業取向有初的瞭解。現在請你為自己作個總結:

我…..

個性:___________________________

興趣:___________________________

專長:___________________________

資歷

*教育___________________________

*訓練___________________________

*工作經驗___________________________

工作期望:___________________________

環境因素:

*正面的___________________________

*反面的___________________________

最適合我的工作類別是__________________

在這工作類別中,我最感興趣的工作有

1.___________________________

2.___________________________

3.___________________________

4.___________________________

恭喜你!

如果你已經確定那些工作是你最感興趣的,你應該進一步搜集資料,以引證有關工作是否真正適合你。一般來說,這些資料包括:

  • 工作時間及環境
    • 瞭解有關工作是否需要輪班、在公眾假期當值、超時或到戶外工作
  • 晉升機會
    • 瞭解入職後晉升至較高職位所需的訓練和經驗
  • 薪酬
    • 薪酬固然重要,但緊記還要考慮其他因素,例如工作性質是否枯燥、前途是否理想等

 茫無頭緒?

不要緊!請不要灰心,明智的抉擇絕不是一兩個小時的功夫就可以做到的。 你要多些自我檢討和留意你周圍的事物,並和家人、朋友、社工或學校的擇業輔導老師討論。

此外,你亦可積極參與各種擇業輔導活動,以加深你對工作世界的認識,包括:

  • 參觀勞工處擇業輔導組的職業資料中心
  • 利用勞工處職業資料中心的視聽設備和諮詢服務
  • 參與職業資料中心舉辦的活動
  • 參閱擇業輔導組編製的職業資料刊物

最後,我們十分樂意和你一起探討擇業問題。

預祝你鵬程萬里!


就業資料
暑期工須知
青少年見習就業計劃
展翅青見計劃
> 擇業錦囊
生涯選擇(Career Choice)的一般原則
消防及救護人員體能測試資料