青少年見習就業計劃

目標﹕

  • 計劃的目標是透過「見習就業」,為青年人提供在職訓練,以提升他們的工作技能、經驗及個人資歷,從而改善就業前景。

參加資格﹕

  • 凡年齡介乎15 – 24歲,學歷在大學學位以下,並希望獲得見習就業機會的青年人,均可參加。

內容﹕

計劃的內容分為三個部份﹕

(一) 導引課程 為未曾接受過技巧訓練的參加者提拱職前基礎訓練 內容﹕求職擇業、面試、溝通、人際關係、工作態度、紀律、團隊精神等 (40小時)

(二) 個案管理服務 由註冊社工擔任參加者的「個案經理」,提供個人化的職業輔導及支援服務,內容﹕職前評估、擬訂個人職業計劃、職位選配、在職支援、檢討等

(三) 在職培訓 – 參加的青年人會獲僱主聘用為「見習生」,然後按培訓計劃接受六至十二個月的在職培訓,期間可參加合適的職外職業訓練課程,以獲得相關資歷。 – 學員如考獲有關資格,可向計劃申領發還課程及考試費用,上限為$4,000,否則須達九成出席率。

見習期滿的安排︰

  • 參加者於見習期滿時,可獲僱主簽發證書,以證明其職業技能及受僱期。
  • 如有合適空缺,僱主亦會考慮續聘表現良好的參加。

計劃流程表:


就業資料
暑期工須知
> 青少年見習就業計劃
展翅青見計劃
擇業錦囊
生涯選擇(Career Choice)的一般原則
消防及救護人員體能測試資料