協作及考察學習

新高中教育改革重視「自主及終生學習」,本校通過對內的「協作學習」及對外的「無界限的學習場景」,積極培養學生主動學習、對身邊事物有探究精神。

本校教師深明學生通過活動及體驗式的課堂學習最為有果效,故一直重視「協作學習」。本校先後為教師舉辦多次有關「協作學習」的工作坊,曾邀請「合作學習協會」主席及友校經驗教師教授及分享經驗,同時亦透過教師同儕觀課的形成作校內交流,不斷擴闊教師運用「協作學習」策略的視野及經驗。從學生問卷調查中亦發現約50%中一、中二學生表示課堂學習經常以小組活動進行,中六級更有77%的學生有相同看法,可見「協作學習」的教學形式在中聖已被教師普遍運用。

此外,本校也重視推行學科實地考察學習,務求建立「無界限的學習場景」,讓學生到學習相關的實地場景,以全人體會學習內容,提升學習興趣及效能,去年全校的學科考察學習約有30項之多,以下是一些考察的例子:

年份 境內外考察名稱 地點
2010-11 穿越時空︰學習名人之旅 中山
2010-11 當代國情︰城市規劃與多元發展 東莞
2010-11 歷史國情︰國防與軍隊知識學習之旅 廣州
2010-11 通識科台灣考察團 台灣
2011-12 肇慶自然地貌 肇慶
2011-12 當代國情(經濟)糧食供求與粵港互動 廣州
2011-12 東莞民工考察團 東莞
2010-12 地理科實地考察營 香港
2010-12 生物科實地考察營 香港
2010-12 Wycliffe Christian School友校考察團 廣州
2009-12 澳洲文化交流團 澳洲
2011-12 台灣環境及文化考察團 台灣

每年各級定立主題,通過跨學科專題學習及考察活動,讓同學在各科各層面作實地及深入探討,樂趣無窮。