學習獎勵計劃

本校的中一新生學習能力稍遜,於小學期間一些學習習慣,例如交功課、帶文具書本、閱讀習慣等仍未良好地建立。有見及此,本校在初年級著意培養學生具備良好的學習習慣,並通過舉辦及推動多項計劃及獎項,以達致以上目的。

項目 目的
我做得到」課堂學習獎勵計劃班際比賽 培養同學養成帶齊文具及課本的習慣,及鼓勵同學上課表現積極及投入
「我做得到」課堂學習之星 獎勵各學科課堂表現投入、好學及有進步的同學
「我做得到」課堂溫習之星 培養同學建立溫習習慣,努力準備考試
優秀及傑出科長選舉 培養及獎勵有責任感,及樂於服務的科長
全年交齊功課獎 獎勵全年交齊功課的學生
全級及全班首三名 獎勵全級/全班成績優異的學生
各科第一名 獎勵科目成績優異的學生
全年學業進步獎 獎勵成績有進步的學生
本地升學獎學金 獎勵公開試成績優異的學生
「廣泛閱讀獎勵計劃」 培養學生建立閱讀習慣

在以上各項計劃中,全年交齊功課計劃的成果最為顯著,是項計劃除了獎勵交齊功課的學生外,對欠交功課的學生亦施以「留堂」作為提醒,學生欠交功課會被要求於即日留堂,09年開始留堂日數由每周兩天擴展至每周四天。同年年終統計顯示,學生下學期比上學期欠交功課的總次數減少了36.7%,嚴重欠交的學生人次亦減少了42%,交齊功課的次數亦增加38%,由此可見,推行合適的策略對學生建立良好學習習慣有莫大裨益。2010-11年終統計結果與去年相若,檢討後於2011-2012年度,把留堂日數由每周四天改為三天。留堂制度2012-2013年施行於中一至中五級;中六級欠交功課情況理想,故免去留堂制度,讓同學學習自律。